Здоровье

7 маленьких рецептов здоровья

7 рецептов здоровья

К сожалению, сейчас нехватка времени, идей и усталости часто отвлекают от понимания — что, как и когда мы едим. Но, как не крути, правильная, а главное, регулярная система питания, согласно многочисленным исследованиям, способствует снижению риска развития многих серьезных заболеваний, таких как ожирение, сердечно-сосудистые заболевания, диабет 2 типа, остеопороз, даже рак. Так что давайте не будем искать оправданий и начнем заботиться о нашем здоровье с сегодняшнего дня — следующие правила будут полезны в соответствии с базовыми рекомендациями нескольких международных Институтов питания. Помните, что многое зависит от нас самих.

РЕГУЛЯРНОСТЬ

Каждый день ешьте 4-5 раз в 3-4 часа. Питание должно быть небольшим по объему и всегда в более или менее определенное время. Регулярное употребление пищи способствует поддержанию уровня сахара в крови на должном уровне, и, таким образом, защищает организм от приступов голода и уберегает от  частых нездоровых перекусов. Завтрак лучше всего съесть через 1-2 часа после пробуждения, а ужин за 3 часа до сна.

ОВОЩИ И ФРУКТЫ

Овощи и фрукты следует употреблять как можно чаще. Они должны составлять не менее половины того, что мы едим, в соответствующих пропорциях: 3 четверти — овощи, четверть — фрукты. Их воздействие на здоровье обусловлено содержанием очень многих витаминов (в том числе витаминов С, Е, фолиевой кислоты, бета-каротина), минералов (в том числе калия, магния, кальция, железа) и клетчатки. Диета, богатая овощами и фруктами, влияет на правильное функционирование пищеварительной, иммунной и гормональной систем.

ЗЛАКИ

Злаки должны быть компонентом большинства блюд. Они содержат сложные углеводы, которые являются основным источником энергии для организма. Выберите муку грубого помола, хлеб из непросеянной муки, коричневый рис, цельнозерновую лапшу из крупы (например, гречневая, ячменная), натуральные крупы, например, овес, просо или рожь. Цельнозерновые продукты также являются источником витаминов группы В, магния, цинка и клетчатки, регулирующих работу желудочно-кишечного тракта и влияющих на снижение уровня холестерина в крови.

МОЛОКО И МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ

Несмотря на то, что споры о пользе или вреде молока продолжаются, базовые рекомендации основных институтов питания неизменны: в ежедневной диете должно быть мин. 2 чашки молока (до 2% жирности), которые можно заменить натуральным йогуртом, кефиром или, частично, белым сыром. Эти продукты являются источником кальция для организма, который является основным строительным материалом костной ткани. Желтый и голубой сыр, из-за высокого содержания насыщенных жиров и соли, следует употреблять время от времени.

МЯСО, РЫБА, ЯЙЦА, БОБОВЫЕ

Продукты из этой группы являются источником полезного белка, который, в свою очередь, является строительным материалом для нашего организма. Ограничьте потребление красного мяса и переработанных мясных продуктов до 0,5 кг / неделю, поскольку, как показали недавние исследования, их высокое потребление способствует не только развитию сердечно-сосудистых заболеваний, но и раку. Мясо можно заменить 2-3 раза в неделю рыбой (жирная рыба богата ненасыщенными жирными кислотами из группы омега-3) и 1-2 раза в неделю семенами бобовых.

РАСТИТЕЛЬНЫЕ МАСЛА

Растительные масла должны быть дополнением к ежедневному рациону, желательно к салатам. Рапсовое масло и оливковое масло можно использовать для приготовления холодных и горячих блюд. Другие масла используйте только для приготовления холодной пищи.

СОЛЬ И САХАР

Не ешьте больше 5 г соли в день (1 маленькая ложка без горки). Попробуйте заменить соль специями и травами. Также ограничьте потребление сахара и сладостей, это только бесполезные калории, замените их фруктами и орехами.

Тэги

Об авторе

Аватар

womanorganic

Комментировать

Поделитесь мнением

Рекомендуем